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프리타타 /토마토 프리타타/계란요리/오물렛/ 키토제닉 /이탈리아음식

알마즈 2023. 7. 20. 04:27

 

토마토 시금치 프리타타

Frittata 요리설명

프리타타는 오믈렛과 비슷한 이탈리아 요리입니다. 속 재료로 적당한 크기로 썬 채소나 고기, 각종치즈, 때로는 파스타 등이 들어간다. 우리나라 요리에서  비슷한 것을 찿아보자면 " 계란말이 "와 비슷하다고 볼 수 있지만, 만드는 방식이나, 식감, 비주얼이 많이 다르다.
이탈리아어 "튀기다" 라는 뜻에서 유래된 Frittata는 요리에 넣고 싶은 다른 재료들을 풀어놓은 계란과 잘 섞어 고소한 요리가 될 때까지 오븐에서 굽는방식이다,  오랜 역사를 가지고 있는 Frittatas는 이탈리아 사람들이 먹고 남은 재료들 중 야채, 고기 및 치즈를 버리지 않고 섞어서 하는 요리법이었기 때문에 서민들의 요리로 시작되었다고 한다.

Frittata 요리시 들어가는 재료

시각적으로도 매우 이쁘기 때문에 넣는 재료에 따라 또는 만드는 방식에 따라 매우 다양한 맛과  다채로운 요리의 모양이 만들어진다. 가장 기본이 되는  재료는 계란, 치즈 및 야채가 일반적이지만 기본재료에  다양한 재료를 포함하여 다양한  맛의 조합을 창조할 수 있다는 것이다. 전통적인 이탈리아 프리타타 재료에는 양파, 마늘, 토마토, 피망, 버섯, 호박 및 바질등이나  다양한 허브가 가 들어간다.

 

Frittata는 언제 먹을까?
Frittatas는 메인 코스, 애피타이저 또는 스낵으로 아침, 브런치, 점심 또는 가벼운 저녁 식사

언제든 격식을 따지지 않고 즐길 수 있다.  또한 Frittatas는 미리 만들어 냉장고에 보관하여 5일 이내 동안은 드실 수 있습니다. (냉동실 냉동한 프리타타를 추후에 오븐에 재가열하여 드시는 것은 비추입니다)


Frittatas는 현재 이탈리아뿐 아니라, 전 세계적으로 즐기는 인기 있는 요리며, 오믈렛과 비슷한 계란으로 만드는 요리이지만, 오믈렛과는  다른 식감을 느끼게 해주는 시각적으로도 미각적으로도 건강에도 너무 좋은 저탄고지요리입니다.

Frittata의 기본 레시피
재료 : 계란 6개 , 우유 20그램, 파마산 치즈 20그램 , 브로콜리 한 줌, 토마토 10개, 양파 한 줌, 베이컨 40그램 (햄, 소고기, 소시지 선택 가능) *선택-시금치 추가 가능
*버터 10~20그램 또는 올리브유 2큰술 , 소금, 후추  *선택: 모차렐라 치즈

1. 우선 오븐을 175도로 예열합니다.
2. 큰 믹싱 볼에 계란, 우유, 파마산치즈, 소금, 후추를 잘 섞일 때까지 섞어줍니다
3. 일반 가스렌지나 인덕션에 오븐용 팬을 올려 잠시 가열해준 뒤, 올리브 오일 또는 버터를 넣어 녹여 준다. 적당히 썰어둔 햄, 베이컨을 넣고 적당히 익혀준다
4. 익힌 햄 또는 베이컨에 준비한 야채를 넣고 잠시 익혀준다.
5. 야채와 고기 위에 계란 혼합물을 붓고 고르~게 부어준다.
6. 약 3-4분 동안 또는 가장자리가 굳기 시작할 때까지 약 3-4분 동안 익혀줍니다.
7. 어느 정도 익혀준 요리 위에 모차렐라치즈를 골고루 뿌려준다.
8. 프라이팬을 예열된 오븐에 옮기고 프리타타가 완전히 굳고 약간 부풀 어오를 때까지 약 15-20분 동안 굽습니다.
9. 프라이팬을 오븐에서 꺼내어 잠시 식힌 후 적당한 크기로 잘라 접시에 담아준다.


Frittata요리는  만드는 방식, 재료, 드시는 시간등 유연성이 높기 때문에 자유롭게 다양한 재료를 넣어서 나만의  레시피를 만들어 보세요~